Новая версия 2021.1 1C: Enterprise Development Tools

03.03.2021

Фирма «1С» извещает пользователей и партнеров о выпуске версии 2021.1 1C: Enterprise Development Tools.

1C: Enterprise Development Tools (1C: EDT) – это среда разработки нового поколения, предназначенная для создания бизнес-приложений системы программ «1С: Предприятие 8». 1C: EDT может использоваться наряду с конфигуратором «1С: Предприятия 8». Формат разрабатываемых приложений полностью соответствует текущим версиям платформы «1С: Предприятие 8».

 

Новое в версии 2021.1

В версии 2021.1 продолжено развитие инструментов для повышения производительности разработчиков, а также реализована поддержка актуальных версий (8.3.8–8.3.19) платформы «1С: Предприятие». Следующие выпуски платформы «1С: Предприятие 8» и 1С: EDT будут осуществляться синхронно.

 

Изменены правила доступа к продукту

Принято решение не ограничивать доступ к 1C: EDT разработчикам приложений на платформе «1С: Предприятие 8»:

  • 1C: EDT теперь доступна для скачивания после регистрации пользователя на портале 1С: ИТС https://portal.1c.ru/. Для регистрации на данном портале приобретение продуктов не требуется. После регистрации дистрибутив 1C:Enterprise Development Tools можно будет скачать на странице https://releases.1c.ru/total в разделе "Технологические дистрибутивы".
  • Документация к 1C: EDT доступна для просмотра на странице https://its.1c.ru/db/edtdoc, авторизация не требуется.
  • Плагины (1C: SSL-support, 1C: Language Tool) для 1C: EDT также доступны без авторизации на странице https://its.1c.ru/db/edtplugins.
  • Программные средства (P2-репозиторий), необходимые для разработки плагинов, доступны без авторизации по адресу https://edt.1c.ru/releases/ruby/2021.1/. Документация для разработчиков плагинов доступна для просмотра на странице https://edt.1c.ru/dev/ru/.

Соответствующие изменения отражены в лицензионном соглашении для 1C: EDT, поставляемом вместе с программным продуктом.

 

Развитие инструмента

В данной версии реализованы ряд задач для повышения производительности разработчика:

  • Теперь при вводе параметров виртуальных таблиц в конструкторе запроса можно с помощью клавиши Alt вводить специальные символы, не переключаясь на английскую раскладку. Например, для ввода символа "&" достаточно нажать Alt+7. Ранее такая возможность в этом редакторе отсутствовала.
  • Во время редактирования модуля в статусной строке отображается информация о текущем методе.
  • В диалог редактирования состава команд формы добавлены кнопки выбора всех команд и отмены выбора всех команд.
  • Изменено стандартное поведение 1C: EDT при рефакторинге: в тех случаях, когда нет 100-процентной уверенности в переименовании идентификатора, найденного в модуле, флажок изменения будет снят. Ранее он всегда был установлен для всех идентификаторов.
  • После сравнения проекта с Git-источником (например, Сравнить > Ветка > Ветка, метка или ссылка...) можно тут же выполнить и объединение. В диалоге сравнения теперь доступны настройки сравнения и загрузка настроек объединения из внешнего файла.
  • В настройках внешних программ для сравнения и объединения добавлено новое поле, которое позволит настроить правило автоматического объединения с помощью внешней программы не всех узлов, а только дважды измененных.

 

Развитие программы запуска и обновления 1C: EDT Start

Добавлена возможность менять размер и положение окна программы запуска и обновления 1C: EDT Start.

Реализован механизм, который будет оповещать пользователей о выходе новых версий 1C: EDT и их новых возможностях.

Реализована установка среды разработки для всех пользователей. Ранее она выполнялась только для текущего пользователя.

 

Другие изменения

Для разработки плагинов следует использовать версию 2020-12 "Eclipse для разработки плагинов 1C: EDT". Она доступна для установки из 1C: EDT Start.

Конфигурации, созданные средствами версии 2020.6.x 1C:EDT, можно продолжать разрабатывать в версии 2021.1. При запуске новой версии 1C: EDT на старой рабочей области будет произведена автоматическая миграция проектов. После миграции проектов продолжать их разработку в предыдущих версиях 1C: EDT будет невозможно.

 

Особенности версии 2021.1

В данной версии 1C: Enterprise Development Tools поддерживаются интерфейсы на русском и английском языках.

 

Порядок распространения и поддержки

Фирма «1С» разрешает получить и использовать без дополнительной платы версию 2021.1 1C: EDT пользователям, правомерно получившим 1C: EDT на официальных ресурсах фирмы «1С», и партнерам фирмы «1С».

Дистрибутив 1C: EDT доступен в сервисе «1С: Обновление программ» (раздел "Технологические дистрибутивы") на портале 1С: ИТС по адресу portal.1c.ru. Документация для разработчиков включена в дистрибутив данного продукта и публикуется на сайте http://its.1c.ru/.

Поддержка пользователей 1C: EDT осуществляется в том же порядке, который предусмотрен для приобретенного ими продукта системы «1С: Предприятие 8» и указан в регистрационной карточке или карточке официальной регистрации программного продукта.

Развитие 1C: EDT осуществляется с учетом опыта использования продукта и пожеланий пользователей. Поделиться опытом, прислать отзывы и предложения можно по адресу edt@1c.ru.

На портале https://edt.1c.ru/ представлены ответы на часто задаваемые вопросы, примеры использования и новости проекта 1C: EDT.

Вход ×